إدارة الخطط والبرامج الدراسية

انسجاماً مع رؤية الجامعة وتوجهها نحو الريادة , ورغبة منها في الارتقاء بالمخرجات التعليمية لمواكبة خطط التنمية وتلبية احتياجات سوق العمل ومعايير الاعتماد الأكاديمي تم استحداث هذه الإدارة والتي تعنى بشؤون الخطط والبرامج الدراسية وتتبع نائب رئيس الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية . وقد تم استحداث هذه الإدارة لعدة أسباب منها :

1. التوسع المعرفي والتقني الذي يواجه العملية التعليمية بمختلف فروعها.

2. النمطية في الخطط الدراسية.الحاجة إلى إيجاد معايير واليات واضحة لإعداد الخطط والبرامج الأكاديمية .

3. الارتقاء بالمحتوى المعرفي والمهاري في الخطط الدراسية .

4. وربط أهداف البرامج والخطط الدراسية بالمخرجات التعليمية.

وتنطلق هذه الإدارة من عدة عوامل تسهم في إنجاح إعداد الخطط الدراسية:.

1.  ربط الخطة الدراسية برؤية القسم الأكاديمي ورسالته وأهدافه.

2. وجود منهجية واضحة في إعداد الخطط والبرامج الدراسية.

3. الاطلاع على التجارب المحلية والإقليمية والعالمية المماثلة.

4. المشاركة الفعالة من قبل المعنيين من أعضاء هيئة التدريس والطلبة والخريجين (ذكور , وإناث)والقطاعين العام والخاص.وبناء على ما سبق وفقاً لرؤية الجامعة ورسالتها الأكاديمية , وتماشيا مع الخطة الإستراتيجية  للشؤون التعليمية والأكاديمية (2010_2020) وضعت الإدارة خطة , رسمت فيها رؤيتها ورسالتها وأهدافها للارتقاء بواقع الخطط الدراسية وتطوير محتواها , واقترح برامج جديدة تتناسب مع خطط التنمية وتلبي احتياجات سوق العمل .

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 4:32ص