آلية عمل إدارة الخطط والبرامج الدراسية

آلية عمل إدارة الخطط والبرامج الدراسية:

بعد مراجعة آلية إقرار الخطط والبرامج الدراسية في عدد من الجامعات الرائدة خلصت الإدارة إلى إقرار الآلية التالية لتعزيز نقاط القوة وتلافي جوانب الضعف للارتقاء بمخرجات الخطط الدراسية في الجامعة.

• عادة تكون المبادرة في إجراء مراجعة للخطة الدراسية أو اقتراح برامج دراسية جديدة ، أو ما يعرف بالتعديلات الجديدة للأسباب التالية:

- طلب مراجعة للخطة الدراسية من داخل الجامعة أو خارجها.

- تطورات جديدة في التخصص.

- احتياج سوق العمل.

- احتياجات التنمية الوطنية.

- متطلبات الاعتماد الأكاديمي.

• يقوم القسم المعني بالتنسيق مع الإدارة لإقامة ورش العمل من المختصين في الخطط الدراسية وبمشاركة أعضاء هيئة التدريس بالقسم والطلبة والخريجين ( ذكور، إناث ) وجهات التوظيف والمهتمين بالتخصص.
  • يتولى القسم المعني إعداد الخطة الدراسية وفق معايير الاعتماد الأكاديمي
  • يتم إقرار الخطة الدراسية من المجالس المعنية.
  • ترفع الخطة الدراسية إلى إدارة الخطط والبرامج الدراسية التي تقوم بدراستها تمهيداً لإقرارها وفقا للإجراءات التالية :

أولاً: المراجعة الفنية.

ثانياً: التحكيم وذلك من خلال:

1. الأكاديميين المختصين (داخلي، خارجي).
  2. القطاعين العام والخاص.
  3. المهتمين وأصحاب العلاقة من خلال عرضها على الموقع الإلكتروني للإدارة.

ثالثاً: جمع الآراء والمقترحات من المحكمين وعرضها على القسم المعني حيث يتولى القسم دراسة المقترحات المقدمة.

رابعاً: اللجان الاستشارية والتي تضم فى عضويتها ممثلين من الكليات بالجامعة وفق الآتي:

1. اللجنة الاستشارية للكليات الإنسانية.
  2. اللجنة الاستشارية للكليات العلمية التطبيقية.
  3. اللجنة الاستشارية للكليات الصحية.

خامساً : يتم عرض الخطة الدراسية على اللجنة الدائمة للخطط والبرامج الدراسية لإقرارها تمهيداً لعرضها على مجلس الجامعة.

ويمكن تلخيص آلية إقرار الخطط الدراسية الجديدة أو المتضمنة لتعديلات رئيسة في الشكل التالي: