معايير إعداد الخطط الدراسية

• التزام الخطة الدراسية بالحد الأدنى والأقصى من الوحدات الدراسية بالجامعة .(لا يقل عن 120 ساعة).

•  ترقيم المقررات وفقاً لنظام موحد داخل القسم والكلية.

• لا يزيد عدد الوحدات الدراسية لكل مقرر نظري عن ثلاث وحدات دراسية , وعن وحدتين دراسيتين للمقرر العملي, وعلى الكليات التي تتجاوز ذلك تقديم مايبرر أسباب التجاوز .

•  يتم توزيع المقررات الدراسية على مستويات لا يقل عددها عن ثمانية مستويات , ولا يقل العبء الدراسي بأي منها عن الحد الأدنى (12) وحدة دراسية لكل مستوى.

• التأكد من انعدام الازدواجية في المقررات داخل الكلية.

•  التأكيد على وحدة الأقسام العلمية بالجامعة , وذلك بالتنسيق بين الأقسام العلمية المختلفة ذات العلاقة داخل الجامعة.

•  يراعى أن تتضمن الخطة الدراسية برنامجاً للتدريب التعاوني أو الصيفي في برنامج كل قسم إضافة إلى التدريب الميداني .

• أن يتضمن إعداد الخطة الدراسية العناية بالجانب العملي التطبيقي وتطوير المهارات .

•  تضمين مقررات بحسب الإمكان يتم التدريس فيها باللغة الانجليزية في كل مستوى دراسي أو يكون من متطلبات المقرر استخدام اللغة الانجليزية.

•  التأكد من تسلسل المقررات و تحديد حاجة أي مقرر لمتطلب أو متطلبات سابقة ويفضل التقليل من المتطلبات السابقة قدر الإمكان .